Backen mit Hefe

1. Warum verwenden wir Hefe zum Backen?
  • Hefe ist unentbehrlich für den Fermentationsprozess im Brot.
  • Hefe lockert den Teig und gibt Backwaren eine luftige, leichte Konsistenz.
  • Dies geschieht, indem die Hefe während der Fermentation den Zucker in Kohlendioxid und Alkohol umwandelt. Das dabei entstehende Gas verteilt sich als kleine Bläschen im gesamten Teig und dehnt ihn aus. Der Teig geht auf.
  • Hefe gibt frischem Brot sein typisches Aroma und seinen einzigartigen Geschmack.

2. Kann man ohne Hefe Brot backen?
  • Klassische Brote lassen sich nur mit Hefe oder Sauerteig backen.

3. Verwenden Bio-Bäcker Hefe?
  • Auch Bio-Bäcker verwenden Hefe für Ihre Hefeteige.
  • Gemäß der EU Bioverordnung dürfen in einem Gebäck bis zu 5% konventioneller Rohstoffe enthalten sein.
  • Bio-Gebäcke können also sowohl mit Bio-Hefe, als auch mit konventioneller Hefe hergestellt sein.

4. Ist „wilde“ Hefe besser als gekaufte?
  • Zum Herstellen von Brot, wie wir es kennen, eignen sich die „wilden“ Hefen nicht.
  • Außerdem reicht die Hefemenge in der Luft für die Brotherstellung nicht aus.

5. Warum gibt man Hefe zu, obwohl Hefeorganismen überall vorkommen?
  • In der Natur kommen viele unterschiedliche Hefestämme vor.
  • Jeder Stamm besitzt individuelle Eigenschaften.
  • Um Brot mit den gewünschten Eigenschaften zu erhalten, muss man den richtigen Hefestamm in ausreichender Menge in den Teig mischen.
  • Die Hefe muss in einem sicheren, gut überwachten Verfahren hergestellt worden sein.

6. Wie viele unterschiedliche Hefestämme werden zum Backen verwendet?
  • Auf der Welt existieren zahlreiche Hefestämme, die zum Backen verwendet werden.
  • Der wissenschaftliche Name der Hefe ist Saccharomyces cerevisiae.

7. Warum verwenden Bäcker diesen Hefestamm?
  • Die hoch spezialisierte Hefe mit diesem Stamm eignet sich besonders gut für die Fermentation von Brotteigen.
  • Sie besitzt verlässliche Eigenschaften: Es lassen sich Brot und Backwaren in gleichbleibender Qualität herstellen.

8. Wie viel Hefe essen wir durchschnittlich pro Tag? (Quelle: Cofalec)
  • Ein erwachsener Europäer isst schätzungsweise rund 3,5 Gramm Frischhefe pro Tag (in verbacktem Zustand).
  • Diese Schätzung berücksichtigt einen täglichen Verzehr von ca. 180 Gramm Backwaren und einen Hefezusatz von 3% zum Mehl.
  • Die tatsächliche Aufnahme hängt von den individuellen Ernährungsgewohnheiten ab.

9. Enthält Hefe Nährstoffe? (Quelle: Cofalec)
  • Hefe ist reich an Nährstoffen.
  • Sie beeinflusst wesentlich den Nährstoffgehalt von Brot und Backwaren.
  • In einem Brot stammen rund 34% des B-Vitamins Pantothensäure, 15% des Vitamin B1, 12% des Zinks, 10% des Kaliums und 8% der Ballaststoffe aus Hefe.
  • Die exakten Nährstoffgehalte von Hefe variieren von Hersteller zu Hersteller.