Pressemitteilungen

  • 28.09.2022

    Energie- und Rohstoffkrise bedroht die
    Herstellung von Backhefe

    Die Hefeindustrie nimmt innerhalb der komplexen Lieferketten der Ernährungsindustrie eine Schlüsselposition ein, weil sie für zahlreiche Branchen – allen voran Handwerks- und Großbäcker, Brauereien und Winzer – eine wertvolle und unersetzliche Zutat bereitstellt: Hefe. Die deutsche...
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  • 08.09.2022

    Was ist Hefe?

    (Bonn, 08.09.2022) Seit der Wahl zur Mikrobe des Jahres 2022 durch den VAAM tritt der sonst eher im verborgenen arbeitende Saccharomyces cerevisiae wieder ins Rampenlicht. Seit etwa 3.000 Jahren ist Backhefe Bestandteil des täglichen Brots – detailliertes Wissen zum Produkt gibt es aber beim...
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  • 14.07.2022

    Hefeindustrie droht Melasse- und Energieknappheit

    (Bonn, 14.07.2022) Der Druck auf die Agrarmärkte und den Energiesektor ist massiv wie nie zuvor. Die Hefehersteller stehen akut vor zwei Herausforderungen, die die kontinuierliche Produktion gefährden: Die Verfügbarkeit von Melasse zu sichern und für ausreichend Prozessenergie zu sorgen.

    War...
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  • 04.02.2022

    Backhefe ist Mikrobe des Jahres 2022

    (Bonn, 04.02.2022) Als bedeutender Mikroorganismus für Genuss und nachhaltige Produktion wurde die Backhefe zur Mikrobe des Jahres 2022 gekürt. Der winzige einzellige Pilz - wissenschaftlich Saccaromyces cerevisiae – spielt schon seit der Zeit der alten Ägypter eine wesentliche Rolle für...
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  • 01.02.2022

    Nachruf Dr. Hans-Joachim Mürau

    (Bonn, 26.01.2022) Die Geschäftsstelle des Deutschen Verbands der Hefeindustrie trauert um den langjährigen ehemaligen Hauptgeschäftsführer, Dr. Hans-Joachim Mürau. Er verstarb am 20. Januar 2022 im Alter von 84 Jahren.

    Herr Dr. Mürau verstand seine Aufgabe als Mittler zwischen Wirtschaft und...
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  • 01.09.2021

    Do-it-yourself-Hefe? Besser nicht!

    Das Internet ist voller Ideen, wenn es darum geht, Alternativen zu industriell hergestellten Lebensmitteln zu präsentieren. Als vor einem Jahr die Backhefe in den Supermärkten knapp wurde, wimmelte es von Beiträgen zu selbst angesetztem "Hefewasser". Der Deutsche Verband der Hefeindustrie...
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  • 30.04.2021

    GEMEINSAMES POSITIONSPAPIER Nachbesserung der BEHG-Carbon-Leakage-Verordnung (BECV) erforderlich

    Die Ernährungsindustrie bekennt sich zum Erfordernis des Klimaschutzes und zur Umsetzung der Energiewende. Die Ziele der BEHG-Carbon-Leakage-Verordnung (BECV) werden ausdrücklich begrüßt.

    Dennoch sind aus folgenden Gründen Nachbesserungen erforderlich:
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  • 13.04.2021

    Melasse im Tank? - Hefehersteller von Rohstoffknappheit bedroht

    (Bonn, 13.04.2021) Eine Entscheidung der Europäischen Kommission könnte die Versorgung der europäischen und deutschen Hefebranche dramatisch gefährden: die mögliche Aufnahme von Melasse, einem Schlüsselrohstoff der Hefeproduktion, in den Anhang IX der Erneuerbare-Energien-Richtlinie.
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  • 31.03.2021

    CO2-Abgabe: Entlastungen für Lebensmittelproduktion sind zu gering

    Bundeskabinett hat Carbon-Leakage-Verordnung beschlossen. Deutsche Hersteller von Malz, Hefe, Ölen, Fetten, Getreideprodukten und Stärke befürchten Verlagerung der Produktion ins Ausland.

    Berlin, 31.03.2021. Heute hat das Bundeskabinett die Carbon-Leakage-Verordnung beschlossen. Diese soll energieintensive und im internationalen Wettbewerb stehende Unternehmen vor zu hohen CO2-Kosten schützen und so ihre Abwanderung vermeiden.
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  • 09.10.2020

    Ohne Melasse keine Hefe: Informationen zur aktuellen Markt- und Rohstofflage

    (Bonn, 09.10.2020) Verdoppelung der Weltmarktpreise, ein Ungleichgewicht zwischen Produktion und Konsum, Wegfall von Anbauflächen, anhaltende Dürre: Auch im Jahr 2020 lösen insbesondere die Verwerfungen auf dem Zuckermarkt eine Achterbahnfahrt für Produktion und Industrie aus. Die deutschen Hefehersteller sind auf Melasse, ein Nebenprodukt der Zuckerherstellung, als Rohstoff für die Hefeproduktion angewiesen; eine verlässliche Rohwarensituation ist für die Produktion essentiell.
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  • 04.06.2020

    Engpässe in der Melasseversorgung befürchtet

    (Bonn, 04.06.2020) Die deutschen Hefehersteller müssen sich darauf einstellen, dass ihre wichtigste Rohstoffquelle, Melasse, in diesem Jahr deutlich knapper wird. Hintergrund sind die Verwerfungen auf dem europäischen Zuckermarkt, verursacht durch den Wegfall der EU-Zuckermarktordnung im Jahr 2017, und die anhaltende Dürre.
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  • 26.03.2020

    FAQ zur Hefeproduktion in Zeiten des Coronavirus

    Die Hefehersteller in Deutschland haben den Ausstoß an Würfelhefe bereits deutlich erhöht und produzieren am Limit der Verpackungsfähigkeit. Weder die Rohstoffverfügbarkeit noch die Fermentationsleistung stellt ein Problem dar.
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  • 26.03.2020

    Hefe wird nicht knapp!

    (Bonn, 26.03.2020) Hefe ist gefragt wie nie: Das Kaufinteresse war selten so groß und Verbraucher stehen zurzeit häufig vor leeren Supermarktregalen. Doch Hamsterkäufe sind laut den Herstellern der Hefeindustrie nicht notwendig: Die Hefeproduktion ist auch während der Coronakrise gesichert.

    Verbraucher dürfen sich sicher sein: Entgegen umläufiger Befürchtungen ist die Sorge um die Verfügbarkeit der Backzutat Hefe unbegründet. Die Hefeproduzenten in Deutschland erfüllen ihre Verantwortung als systemrelevante Industrie, die Versorgung mit Hefe zu gewährleisten.
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  • 29.05.2017

    Biosprit statt Hefe?

    (Bonn, 29. Mai 2017) Die Europäische Kommission beabsichtigt, Melasse als Rohstoff zur Herstellung von Bioethanol der zweiten Generation* (advanced biofuel) freizugeben. Die Hersteller von Backhefe befürchten, dass dann die Biospritherstellung mit der Nahrungsmittelproduktion in noch größerer Konkurrenz um die verfügbaren Mengen steht. Die Hefehersteller müssen eine Verknappung ihres mit Abstand wichtigsten Rohstoffes befürchten. Werden die Pläne der Kommission Wirklichkeit, ist mit deutlichen Preissteigerungen bei der Melasse zu rechnen.
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  • 15.09.2015

    Neuer Vorsitzender des Deutschen Verbandes der Hefeindustrie e.V.

    (Bonn, 15. September 2015) Die Mitgliederversammlung des Deutschen Verbandes der Hefeindustrie e.V. wählte am 15. September 2015 in München Jan Moormann (41), Geschäftsführer der Uniferm GmbH & Co.KG, Werne, zum neuen Vorsitzenden. Zum stellvertretenden Vorsitzenden wählte die Versammlung Dr. Thomas Dellweg (61), Geschäftsführer der Deutsche Hefewerke GmbH, Nürnberg.
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  • 13.08.2015

    Hefeindustrie unter Kostendruck

    (Bonn, 13. August 2015) Die Herstellkosten für frische Backhefe steigen. Für Rübenmelasse – wichtigster Rohstoff der Branche – werden höhere Einkaufspreise erwartet. Die aktuellen Tariflohnanhebungen treiben die Personalkosten. Immer umfangreicheren Hygiene- Arbeits- und Umweltschutzauflagen wirken sich in der betrieblichen Umsetzung ebenfalls auf die Gesamtkostensituation aus.
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  • 24.03.2014

    Neuer Vorsitzender des Deutschen Verbandes der Hefeindustrie e.V.

    Die Mitgliederversammlung des Deutschen Verbandes der Hefeindustrie e.V. wählte am 24. März 2014 in Berlin Dr. Thomas Dellweg (59), Geschäftsführer der Deutsche Hefewerke GmbH, Nürnberg, zum neuen Vorsitzenden. Stellvertretender Vorsitzender ist - wie bereits in der letzten Legislaturperiode -...
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  • 28.09.2011

    Hefeindustrie unter Kostendruck

    Massive Kostenerhöhungen in allen kalkulationsrelevanten Bereichen setzen die deutschen Hefehersteller unter Druck. Allein Melasse, der Grundstoff der Hefeherstellung, hat sich gegenüber dem Vorjahr um 40 % verteuert. Die Herstellung von einem Kilogramm Backhefe erfordert den Einsatz von 1,3 Kilogramm Melasse.
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  • 09.03.2009

    Neuer Vorsitzender des Deutschen Verbandes der Hefeindustrie e.V.

    Die Mitgliederversammlung des Deutschen Verbandes der Hefeindustrie e.V. wählte am 9. März 2009 in München Udo Heckelmann (59), Geschäftsführer der UNIFERM GmbH & Co. KG, Werne, zum neuen Vorsitzenden. Stellvertretender Vorsitzender ist - wie bereits in der letzten Legislaturperiode - Herr Dr....
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  • 24.05.2011

    Europäische Hefeindustrie gefährdet

    Der europäische Verband der Hefehersteller stellt nachdrücklich die jüngsten Maßnahmen der Europäischen Kommission in Frage, die zur Austrocknung der Quellen führen, die benötigt werden, um Hefe wachsen zu lassen und zu fermentieren.
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